您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/產業文章一覽/如何做好數學家教
數學(含微積分與工程數學)家教達人董老師
無標題文件
形象圖

如何做好數學家教

發表日期:2014/02/04 23:42
點閱數:  |  回應數:  |  

這篇文章原本是想寫如何做好家教,但是這樣範圍會太廣泛,所以我就先分享如何做好數學家教。

 

做好數學家教有分成幾個部份,我們一個一個來談:

 

1. 基本數學底子要夠

 

不論你是新手還是老手,對於你要教的科目,課前準備都是必要的。如果連自己都學不懂,那更別說要能夠教會別人了。自己懂永遠是第一前提。

 

當然,你也可以挑戰你比較不懂的,但是,同樣的,當你這麼做時,你就要準備的更充分,因為你被問倒的機率會更高!

 

2. 脾氣要好,夠有耐心

 

很多家長不是不能自己教小孩,而是一教自己就會生氣! 所以常常最後以吵架收場。所以,做為數學家教老師的基本特質之一,就是要有耐心。

 當然,我也看過沒有耐心的家教老師教人,在旁邊聽他們上課,聽起來還蠻可怕的,因為口氣都不是很好。

 

所以這點很重要,你一定要能夠訓練自己,重覆講解三遍以上都不會發脾氣,而且要能夠平心靜氣地持續講解,直到學生聽懂為止。這真的是需要訓練的,沒有人天生就是這樣的老師。

 

3. 做好學生與家長之間的溝通橋梁:

 

大部分成績有問題的學生,他與家人的關係也都不是很好,因為親子肯定過去會因為成績不好而爭執許久,所以做為專業的數學家教老師,你一定要能夠去協調親子間的衝突與不滿。

 

你要當一個良好的溝通管道,壞的聽進來,好的說出去。也要協助家長處理小孩對他們的不滿。這雖然跟教數學一點關係都沒有,但是,別忘了,人的問題是最複雜的,人搞不定什麼事都會搞不定的。

 

4. 想辦法幫學生預習數學:

 

在我的經驗中,如果能夠在新的一周開始之前,先花個一個小時替學生預習,那麼學生在那一周的學習效果就會非常好。之後家教時你也會非常輕鬆。

 

而我教過最糟的狀況,就是永遠進度落後學校,永遠在後面追趕,而學生去學校上課又都聽不懂,又得你幫他重新來過 聯刊於台灣黃頁

 

所以數學家教老師的目標是要替學生預習,這樣效果最好。

 

5. 亦師亦友

 

千萬不要當老師而已,也要當學生的朋友。這樣學生才會夠信任你,把他的問題跟你說,你也才有機會幫他解決。

 

權威、嚴肅、以上對下這些態度,都不是數學家教老師應該有的特質,我們不是學校老師,你不能開除你的學校老師,但你的學生可以開除你! 跟他打好關係是必要的工作之一。

 

6. 教他讀書方法

 

身為數學家教老師,你除了能教他數學之外,如果還能教他念書的技巧與方法,我相信家長會更加開心的。因為這樣一來,你的價值就不僅僅是教數學而已。那麼你被取代的機會就更少了一些。

 

不論你有什麼念書的竅門,你都要找機會教你的學生,並且也要讓家長知道你有這麼做。

 

7. 跟家長打好關係

 

家教老師的老闆是學生與家長,這跟補習班與學校有著顯著的差異。所以,家長要是覺得你不好,隨時可以找理由把你開除。

 

也因此,跟家長打好關係是必要的工作。這包含每次教完數學都要簡短地跟家長報告今天的上課進度,讓家長知道一下狀況,也知道你真的有在教。

 

有必要時私底下打電話給家長討論一下學生的狀況,這會讓家長覺得你是位負責的家教老師。

 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:數學(含微積分與工程數學)家教達人董老師
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消
**台灣黃頁 最新詢價單-歡迎報價*
    所有買家的詢價需求均已通過專人審查、電話(或e-mail)確認。